手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

  • 1
  • 2
学校文化
  • 学校精神:不一样的生命,一样的精彩。
  • 办学使命:修生命潜能,创智慧人生,建幸福学校。
  • 校训: 智高行正,持之以恒。
  • 校风:讲求规范,追求特色,争当优秀 。
  • 教风:善于指导,有效管理,提升质量,体验成功 。
  • 学风:坐得住、学得进、守规章、端仪表、能自主、会合作 。
您的位置:首页 >教学科研>课堂掠影>详细内容

课堂掠影

教学专家进校园:加强课堂建设,提升教学质量

来源: 发布时间:2019-01-11 14:27:00 浏览次数: 【字体:

南化二中一直重视教育教学改革,关注课堂效率的提升。南化二中在教学活动月期间,邀请江北新区教育发展中心王建副主任就如何提高课堂效率,给全校老师开设了讲座。

王健主任分两次为全校教师带来了主题为“加强课堂建设,提升教学质量”专家讲座。

? ? 王主任首先用其深入浅出的语言向全体教师阐述了“教学目标”的制定与明确对课堂建设起着至关重要的作用。接下来从教学目标制定的要求、依据以及表述等方面,结合具体实例向老师做了详细地阐释。还提出了课堂教学要有明确的教学规范,并从“为什么要有明确的课堂教学规范,以及课堂教学规范编写的依据”等角度让老师认识到明确课堂教学规范的重要性。讲座最后王主任还结合自己的教学实践畅谈教师在教学中主导作用如何发挥,充分调动学生学习主体的能动性的作用,以及课堂上学生自主、合作学习模式的构建等。

王主任还针对复习课、试卷讲评课的教学目标的设定和教学策略对大家进行了指导。王主任在讲座中指出:经过一段时间新授课的学习,一些零散化,碎片化的知识极容易被遗忘,复习时就要帮助学生建构学科知识体系。可以以单元为单位,建构逻辑框架式的知识树。同时对考点内容进行梳理,建立错题集,针对考点进行针对性的训练和讲评。在课堂上巡批,重点是学困生,及时发现问题,及时修正。考试后,老师要细致分析数据,进行概括总评,重视对学生的激励表扬。试卷讲评课要关注答卷情况分析,抓住主要错误,重点错误,归因分析,从而进行矫正。在矫正时,注重老师示范,学生模仿,同伴补充。廓清错误,提高矫正效率。

王主任强调在课堂教学中,老师充分调动学生,突出学生的主体地位。王主任提出,引导学生先自学,先解疑,把独立学习与合作学习相结合,争取学生自己学习效率最大化。在此基础上,老师关注难点,突出重点,适当引导,争取最佳生成。王主任强调学生不仅在“书中学”,更要在“做中学”。在课堂上,要让学生动手,动笔。只有在实践中得来的知识,才印象深,才理解透彻。写下来比说出来,要清楚深刻。

王主任的讲座有先进的教育教学理论,更有一线课堂教学的实践经验,非常接地气。对于我校课堂教学改革有很强的指导性,对学校教师精准设定教学目标,提高课堂效率有很强的可操作性。全体与会教师,获益匪浅。

26e6ada5117349a1a2a4edc9ef7d87f3.jpg