手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

  • 1
  • 2
学校文化
  • 学校精神:不一样的生命,一样的精彩。
  • 办学使命:修生命潜能,创智慧人生,建幸福学校。
  • 校训: 智高行正,持之以恒。
  • 校风:讲求规范,追求特色,争当优秀 。
  • 教风:善于指导,有效管理,提升质量,体验成功 。
  • 学风:坐得住、学得进、守规章、端仪表、能自主、会合作 。
您的位置:首页 >教学科研>捷报频传>详细内容

捷报频传

喜讯!南化二中被评为江北新区“教学改革先进单位”

来源: 发布时间:2018-12-26 15:18:00 浏览次数: 【字体:

? ? 2018年12月20日下午,江北新区首届教学年会总结表彰大会在浦厂中学举行,南化二中喜获江北新区“教学改革先进单位”。

? ? 南化二中从2008年开始了“三一五”激智课堂教学模式的改革之路。在专家的指导下,南化二中的“三一五”课堂教学经过多次的调整,逐渐走向成熟、规范、科学,经过近十年的不断探索与实践,“三一五”激智课堂取得了丰硕的成果。

? ? 2018年,江北新区教育发展中心提出了“明确目标、优化设计、强化达成、目标引领下的深度课改”的具体要求,为“三一五”激智课堂的深入发展指明了方向。“三一五”激智课堂就是“明确目标、优化设计、强化达成、目标引领下的深度课改”的具体实践。区教育发展中心提出的具体要求,坚定了学校继续开展“三一五”激智课堂改革的信心,目标引领下的“三一五”激智课堂改革不断深入和优化。

? ? 导学案的研制并全面投入使用是深化“三一五”激智课改的有效举措。面对我校学习困难生比较多这一现状,促使国家教材的内容校本化,编制适合本校学生学情的校本教材日益成为摆在我们面前的一项紧迫任务。从2014年开始,学校启动了导学案的研究,为了加快导学案的研究,学校从2017年开始,重新搭建班子,制定新的目标,推动导学案的研究与实施工作,目前各科导学案已投入使用。

? ? 为了进一步深化“三一五”激智课改,南化二中开展了系列教学活动促进教学方式和学习方式的改进,“激智教学活动月”通过骨干教师示范课、组内研讨课、“三一五”激智赛课、导学案评比、专家讲座、学生的学科竞赛等系列活动,促使老师们去研究如何更科学地设计导学案,如何更有效地使用导学案、如何激发学生的学习内驱力。

? ? 南化二中成绩的取得,离不了上级教育部门的关怀与指导,也离不了学校领导班子的锐意进取,今后,学校将立足校情生情,坚定信心,不断推进“三一五”激智课堂改革持续、深入发展,为办好学校教育作出更大贡献!